10 aromates et leurs secrets pour améliorer votre santé

Des aromates suspendus sèchent dans un jardin.

Publié le 19 septembre 2024

Les plantes aromatiques sont un atout important dans une alimentation équilibrée qui allie plaisir et santé. Découvrez comment en tirer tous les bénéfices tout en cuisinant des plats pleins de saveurs.

L’ail

On ne le présente plus, l’ail est le représentant épicé et piquant de la cuisine méditerranéenne. C’est une plante herbacée de la famille des Alliacées (oignons, échalotes…).

Ses bienfaits : l’ail possède de nombreuses qualités. C’est un puissant antioxydant, ainsi qu’un allié de la digestion car il aide au bon fonctionnement du foie. Il renforce également les défenses immunitaires. Enfin, il permet de maintenir un bon taux de cholestérol dans le sang.

Comment le cuisiner : il est idéalement consommé cru, finement émincé, afin de conserver tous ses actifs. Mais il peut aussi être consommé cuit, il perdra alors une partie de ses nutriments.

Utilisez l’ail pour vos recettes comme des spaghettis à l’huile d’olive et à l’ail, des salades vertes, des pizzas…. Il peut s’utiliser dans de nombreux plats.

L’aneth

L’aneth est une plante herbacée de la famille des Apiacées.

Ses bienfaits : l’aneth fait bénéficier de nombreux nutriments et bienfaits pour la santé. Elle procure un effet antispasmodique et stimule l’appareil digestif. Elle est également diurétique, grâce à sa teneur en potassium, et sédative.

Son goût est unique et aucun autre aromate ne parvient à associer son bouquet citronné rafraîchissant avec ses notes anisées délicates et son arôme épicé.

Comment la cuisiner : elle se suffit à elle-même pour donner du goût à vos recettes : sauce à l’aneth, poisson (notamment le saumon), œuf, pâtes…

La ciboulette

La ciboulette ou civette est une plante aromatique de la famille des Amaryllidacées. C’est une herbe de champ, de forêt et de prés qui pousse naturellement dans des zones humides.

Ses bienfaits : la ciboulette est intéressante sur le plan nutritionnel, elle possède notamment : calcium, fer, cuivre, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium… Elle est riche en antioxydant et est source de vitamine K.

Comment le cuisiner : la ciboulette a un goût frais et épicé. Elle s’accorde bien avec les salades, la saucisse et les pommes de terre. On peut utiliser la ciboulette dans toutes les recettes qui comportent des oignons, telles que les vinaigrettes, le beurre d’herbes, les soupes aux fines herbes et les sauces, les œufs brouillés, les omelettes, la chicorée, les apéritifs épicés et les marinades.

Le basilic

Le basilic est une herbe très parfumée appartenant à la famille des Labiacées (thym, origan…).

Ses bienfaits : cette plante est réputée pour ses propriétés apaisantes. Elle possède également une bonne quantité d’antioxydants pour lutter contre les radicaux libres. C’est aussi une grande source de vitamine K (nécessaire pour la fabrication de protéines participant à la coagulation du sang) et de fer (essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang).

Il est également conseillé de le consommer cru pour garder tous ses nutriments mais il est aussi très bon cuit.

Comment le cuisiner : très utilisé dans les recettes italiennes comme le carpaccio de bœuf, les spaghettis bolognaises, pesto vert… il se déguste aussi bien en dessert ! Sorbet basilic, crème brûlée, gâteau à la crème basilic… Faites parler votre créativité !

La ciboulette

La ciboulette ou civette est une plante aromatique de la famille des Amaryllidacées. C’est une herbe de champ, de forêt et de prés qui pousse naturellement dans des zones humides.

Ses bienfaits : la ciboulette est intéressante sur le plan nutritionnel, elle possède notamment : calcium, fer, cuivre, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium… Elle est riche en antioxydant et est source de vitamine K.

Comment le cuisiner : la ciboulette a un goût frais et épicé. Elle s’accorde bien avec les salades, la saucisse et les pommes de terre. On peut utiliser la ciboulette dans toutes les recettes qui comportent des oignons, telles que les vinaigrettes, le beurre d’herbes, les soupes aux fines herbes et les sauces, les œufs brouillés, les omelettes, la chicorée, les apéritifs épicés et les marinades.

La coriandre

La coriandre est une herbe aromatique de la famille des Apiacées (persil…).

Ses bienfaits : elle détient une bonne dose de bêta-carotène (vitamine essentielle pour la santé des cellules et des yeux). Elle possède également un pouvoir antioxydant et antimicrobien. Enfin, cette plante permet de réguler le taux de cholestérol dans le sang.

Comment la cuisiner:
son goût est frais et savonneux, qui n’est pas toujours apprécié de tous. Elle est souvent utilisée crue et ajoutée en fin de cuisson aux plats pour assaisonner les soupes, les currys, les bouillons, le riz…

L’estragon

L’estragon est une herbe aromatique à la saveur épicée et subtilement anisée.

Ses bienfaits : l’estragon possède une bonne source de fer et un pouvoir antioxydant. Il présente également des benzodiazépines, des substances exerçant une action sur le système nerveux central et qui permet de traiter l’anxiété. Enfin, l’estragon est aussi utilisé dans le traitement du diabète car il améliore certains symptômes.

Ses notes amères et âpres offrent un contraste gustatif étonnant aussi bien dans les plats salés que les desserts. L’estragon peut également être cuit sans perdre de son arome ni de ses vertus. Il peut alors être utilisé frais, séché, haché ou moulu.

Comment le cuisiner : vous pouvez le retrouver dans les recettes de pot-au-feu, bouillons, sauces, salades, omelettes… Les idées ne manquent pas pour ajouter cette herbe à vos plats.

Le laurier

Le laurier est une plante méditerranéenne. Il est important de préciser qu’il ne faut surtout pas le confondre avec le laurier rose, qui est lui, hautement toxique.

Ses bienfaits : le laurier contient une bonne source de calcium, de fer et de magnésium. Il contient aussi de la vitamine E (fonction antioxydante) et B9 (métabolisme des acides aminés et la division cellulaire).

Comment le cuisiner : le laurier met particulièrement en valeur les plats à caractère aigre, tels que les tomates vertes, les cornichons, les harengs, les mélanges de pickles, la choucroute

L’origan

L’origan est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées.

Ses bienfaits : cette plante possède de multiples bienfaits. Elle est riche en antioxydant et détient des vertus antibactériennes, antiseptiques et anti-infectieuses. Elle soulage les troubles digestifs tels que les ballonnements. C’est aussi une source de calcium et de vitamines E (protège la membrane qui entoure les cellules du corps) et K (nécessaire pour la fabrication de protéines).

Comment le cuisiner : son arôme est puissant avec une délicate note poivrée et amère. Elle est très utilisée dans la cuisine italienne : pizzas, pâtes, sauces tomates… On retrouve son caractère épicé également dans les mélanges aromatiques tels que les herbes de Provence.

Le persil

Le persil, qu’il soit plat ou frisé, fait sans aucun doute partie des herbes aromatiques les plus consommées en France.

Ses bienfaits : il détient de nombreux nutriments notamment du fer, des vitamines C et K et du manganèse. Il a un pouvoir antioxydant car il contient de l’apigénine (flavonoïdes, qui a des propriétés anti-inflammatoires), de la lutéine et du bêta-carotène.

Comment le cuisiner : l’arôme du persil offre une touche de fraicheur épicée. Le persil s’ajoute aux préparations crues et cuites, à condition de ne pas le faire chauffer trop longtemps au risque d’atténuer son goût si délicat. Vous pouvez le consommer dans des soupes et ragoûts… et bien sûr dans le taboulé.

Le thym

Le thym est une plante de la famille des Lamiacées (menthe, basilic…).

Ses bienfaits : le thym est reconnu depuis des millénaires pour ses bienfaits sur la santé. Il contient de nombreux nutriments : fibres, calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc… Il permet de lutter contre les problèmes respiratoires et soulage les inflammations cutanées. Il lutte également contre l’anxiété grâce au carvacrol contenu. Enfin il aide à la digestion.

Comment le cuisiner : son goût est légèrement amer et épicé. Il fait partie des herbes de Provence et est souvent utilisé dans la cuisine provençale. Vous pouvez l’utiliser dans des recettes de rôtis, pizzas, pâtes…

De nombreuses saveurs nous sont offertes avec ces aromates. Les plantes aromatiques sont une véritable palette d’arômes pour rehausser vos plats, vos desserts et vos boissons. Il existe encore bien d’autres arômes sur le marché pour agrémenter vos recettes. De quoi trouver votre bonheur et varier chaque jour les plaisirs !

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