Les protéines : essentielles à notre santé... et à juste dose !

Article rédigé en collaboration avec le Pr Jean-Jacques Houben, président du conseil scientifique dietplus

Les protéines sont essentielles à la vie et jouent un rôle central dans notre alimentation. Elles permettent la fabrication, la réparation et le renouvellement de nos cellules. Mais Attention ! Il ne faut ni en manquer, ni en consommer trop ! Explications.

Les protéines sont composées d’acides aminés, sorte de « briques de base » pour construire et entretenir nos cellules. Or, la moitié de ces acides aminés (10 sur 20) ne peuvent pas être fabriqués par notre organisme : on les appelle « acides aminés essentiels ». Il est donc vital de les trouver dans notre alimentation.
Si l’on ne consomme pas assez de protéines, on risque de manquer de ces acides aminés essentiels. Résultat : nos cellules ne peuvent plus se renouveler correctement. Comme si une chaîne de montage automobile ne recevait plus de phares, par exemple : la production entière est interrompue.
Rappelons-nous que, pendant des siècles, la malnutrition a dominé le monde et que ce n’est que depuis 10 ans que l’obésité a supplanté la malnutrition. Pour évaluer l’état nutritionnel d’un individu, le paramètre-clé est le taux d’albumine (ou de préalbumine), qui est une protéine. On peut se priver de lipides un certain temps, réduire les glucides, mais sans protéines, c’est la fin (faim ?) assurée !

Peut-on se priver de protéines ?
Le seul atome qui distingue les protéines des glucides et des lipides, c’est l’azote (N). L’apport d’azote est vital pour toute espèce de vie. Fondamentalement et historiquement, l’homme est un mammifère omnivore. On peut débattre infiniment sur les comportements nouveaux (végétarien, végétalien, LOV, crudivoristes, paléolithique, macrobiotique, pescétarien, flexitariste…) et autres d’ordre religieux (halal, kasher, hindouistes, bouddhistes…) : la privation de protéines (moins de 40 g par jour) conduit à l’incapacité de synthétiser les briques de la vie.

Alors, combien de protéines par jour ?
Les recommandations de toutes les instances scientifiques concordent : pour entretenir notre corps selon le sexe, et l’âge, nous avons besoin globalement de 0,8 g de protéines par kg de poids et par jour. Par exemple, pour une femme de 65 kg, il faut 52 g de protéines quotidiennes (0,8 x 65).
Ce chiffre peut doubler en cas de blessure, intervention chirurgicale, grossesse, ou maladie grave nécessitant une reconstruction cellulaire intense (cancer, maladies inflammatoires…). Certains sportifs ont aussi des besoins accrus. Mais, pour la majorité d’entre nous, il est inutile de consommer davantage.
A l’inverse, consommer moins de 45 g par jour peut conduire à des carences.

Et quid des régimes hyperprotéinés ?
Tout cela ne signifie pas que l’excès de protéines soit bénéfique. A court terme, un régime hyper protéiné convient pour l’obèse contraint de maigrir rapidement en vue d’une intervention chirurgicale, par exemple. Les diètes protéinées sont utiles pour ceux qui cherchent à gagner en masse musculaire. Mais ceci implique plusieurs heures de musculation hebdomadaires.
Quant aux régimes hyperprotéinés, ils ne constituent aucunement la solution à long terme pour l’obésité. Par ailleurs, l’excès de protéines conduit aussi à certains problèmes de santé tels que la goutte ou la lithiase rénale (calculs rénaux).

Protéines animales ou végétales ?
Dans notre alimentation, les protéines peuvent provenir de deux origines distinctes : animales (viande, poisson, œuf, produits laitiers…) ou végétales (céréales, légumineuses…). Quelles sont leurs différences, et s’agit-il de privilégier les unes ou les autres ?
Vastes questions, qui peuvent soulever bien des débats… Résumons les réponses par un tableau !

Protéines Animales Protéines Végétales
Acides aminés (AA) Tous les AA essentiels Risque de déficits
Nutriments associés Complets Partiels
Impact environnemental Conséquent Faible
Questions éthiques Elevage intensif OGM (Organismes génétiquement modifiés)

Pour assurer un bon équilibre, il est recommandé de consommer chaque jour des protéines animales ET végétales, pour un total quotidien d’au moins 45 g.

Les premières apporteront tous les acides aminés essentiels, les secondes permettront de limiter les effets négatifs d’un excès de viande ou produits laitiers. Ensemble, elles garantiront bonne santé et longévité.

Votre organisme vous remerciera sur le long terme !

Le présent article a été rédigé sur la base de données et informations à portée scientifique collectées, sélectionnées et approuvées par notre comité scientifique. Il a pour objet de fournir une lecture de données scientifiques et n’a nullement vocation à établir un diagnostic médical, ni à remplacer l’avis d’un professionnel du secteur médical. Les informations qu’il contient constituent des présentations de conclusions issues d’examens de données qui ne doivent pas être considérées comme pouvant s’appliquer automatiquement et individuellement aux personnes présentant des troubles médicaux similaires. Nous invitons bien évidemment nos lecteurs à poursuivre leur réflexion et à soumettre leurs questions à leur médecin traitant ou à tout autre professionnel du secteur médical.

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