Le blog du Lifestyle : l'actualité dietplus, la perte de poids & le bien-être.
OIGNONS-1172x1181
OIGNONS-1172x1181

L’oignon, c’est bon  en toute saison !

Légume, aromate ou condiment ? Impossible de se prononcer tant l’oignon fait partie de notre cuisine ! Et pour cause, on le retrouve aux quatre coins du globe et en toute saison. De la famille des alliacés, cet incontournable de la cuisine se consomme cru comme cuit. Oignon rouge, oignon jaune, nouveau, blanc… De nombreuses variétés se tiennent prêtes à accompagner vos recettes. 

Choisissez le ferme, avec une peau brillante. Le bulbe doit être sec et dur, sans parasites ou germes. La variété dépendra de l’usage que vous désirez en faire : des bulbes bien dodus pour être farcis, des grelots en garniture d’une viande ou d’une volaille, un oignon rouge et l’oignon nouveau plutôt pour des préparations crues.

Sans cuisson, il sera plutôt piquant et laissera une forte odeur sur les mains (et en bouche !).

La cuisson permet d’adoucir son goût et faire disparaitre son piquant. Confits, farcis, perlés, sous huile… Une ribambelle de possibilités s’offre à vous !

Au niveau nutritionnel, l’oignon est intéressant pour sa teneur en sélénium, et il apporte peu de calories, qui seront représentées principalement sous forme de glucides (5 g pour 100 g). 

Un vrai booster de peps et de goût pour si peu de calories ! 

Une fois acheté, la difficulté reste de… l’éplucher sans pleurer ! La molécule responsable de vos larmes est libérée à l’ouverture du bulbe et est très soluble dans l’eau. Aussi, elle sera facilement éliminée si l’oignon pelé est rincé sous l’eau ou s’il a été préalablement refroidi. A tester et surtout, à déguster !

Nos articles recommandés
COMPLEMENTS-ALIMENTAIRES-1200x600

Qui prend le temps de lire les milliers de publications scientifiques contradictoires qui parsèment la littérature médicale, la presse et le Web ? Sans prétendre apporter ici LA vérité, ni des réponses à toutes les questions, tentons de cerner le « probablement » VRAI du « sans doute » FAUX en 8 questions.

IMPORTANCE-COACHING-1200x600

« Mincir, c’est comme arrêter de fumer : il faut juste de la volonté ! ». On a tous entendu cette phrase au moins une fois et, admettons-le, on a acquiescé pour ne pas entrer dans une discussion sans fin. Vous souhaitez de tout cœur perdre du poids, mais vous ne savez pas par où commencer. Seul, c’est difficile et vous sentez que vous avez besoin d’aide. A juste titre !

REEQUILIBRAGE-ALIMENTAIRE-1172x1181

Un esprit sain dans un corps sain : qui ne voudrait pas atteindre cet idéal ? Il n’a jamais été autant d’actualité. Garder (ou retrouver) sa silhouette de jeune fille ou de jeune homme est un objectif partagé par beaucoup. Pourtant, dans le même temps, les fast-foods représentent en France un chiffre d’affaires de 54 milliards d’euros… soit plus de la moitié du chiffre d’affaires total de la restauration. Et parmi la population adulte, 1 Français sur 2 est en surpoids.

Le surpoids est une cause possible des troubles du sommeil

Dormir : un besoin vital auquel nous consacrons (en théorie) 8 heures sur les 24 que compte une journée. Soit un tiers de notre vie !

En théorie seulement, car nous ne sommes pas tous égaux devant le sommeil : certains ont besoin de passer davantage de temps entre les bras de Morphée, d’autres moins.

Dans la pratique, nous n’atteignons pas tous, loin s’en faut, notre quota idéal. En tout cas, pas de façon régulière.