Prévenir le diabète de type 2 : une solution efficace existe !

Par Jean-Jacques Houben – président du conseil scientifique dietplus

Le concept dietplus de perte de poids s’appuie sur l’expertise d’un conseil scientifique, composé de médecins spécialistes du surpoids et de l’obésité. Son président est le Pr Jean-Jacques Houben (chirurgie bariatrique), professeur honoraire à l’Université libre de Bruxelles (ULB).

Tout un chacun connaît, dans son entourage, une ou plusieurs personnes diabétiques. Le diabète est une maladie chronique caractérisée par la présence d’un excès de sucre dans le sang (hyperglycémie).

Le diabète est une pathologie à prendre au sérieux. Elle peut entraîner des conséquences fâcheuses sur la santé et la qualité de vie.
Cependant, certains ignorent que l’excès de poids est une des causes de la maladie. En effet, le surpoids (et a fortiori l’obésité) est le facteur essentiel de risque du diabète le plus fréquent, celui de type 2.

Production de l’insuline, régulation de la glycémie : tout comprendre

L’enchaînement des faits est le suivant :

  1. Lorsque nous prenons du poids et que notre IMC dépasse la valeur de 30 kg/m2, notre graisse viscérale augmente. De même que le périmètre abdominal qui dépasse, alors, 100 cm chez l’homme et 88 cm chez la femme.
  2. Les cellules adipeuses (ou adipocytes, cellules permettant le stockage des graisses) se chargent en lipides et leur surface augmente. La quantité de récepteurs membranaires de l’insuline (l’hormone qui permet de faire entrer le glucose sanguin dans nos cellules) augmente.
  3. Au début, le pancréas parvient à répondre à cette « demande ». Il accroît la production de cette hormone. On parle d’hyperinsulinisme, qui s’accompagne d’une résistance des tissus à celle-ci (les cellules deviennent moins « sensibles » à l’insuline).
  4. Cependant, notre pancréas est limité dans la production de l’insuline. Il finit par s’épuiser, et le taux d’insuline est « dépassé » par la surface des adipocytes.
  5. Le régulateur de la glycémie (taux de sucre dans le sang) ne permet plus d’assurer l’équilibre habituel (en terme scientifique, l’homéostasie) et nous devenons diabétiques.

Nous parlons ici du diabète de type 2, totalement différent de celui de type 1. Dans ce dernier, c’est la production native (autrement dit, « innée ») par le pancréas qui fait défaut. Il s’agit alors d’un hypoinsulinisme.

Un chiffre : dès 50 ans, on dénombre 22 % d’obèses et la moitié d’entre eux deviennent diabétiques. Et parmi ceux-ci, 50 % développent une artériopathie (obstruction partielle ou total d’une ou plusieurs artères principales) diabétique.

France et Belgique réunies, cela conduit à 4 millions de diabétiques de type 2, et à 2 millions de pathologies vasculaires irréversibles !

Quels risques pour la santé ?

Sans diagnostic et traitement adéquat, l’élévation chronique du taux sanguin de sucre perturbe de nombreuses voies métaboliques et conduit à l’altération de nombreux organes. Ainsi, l’obèse diabétique va :

  • aggraver l’athérosclérose (maladie cardiovasculaire liée à l’accumulation de plaques dans les artères) ;
  • développer des neuropathies (troubles du système nerveux), et une néphropathie conduisant à l’insuffisance rénale.

La gravité des maladies irréversibles constitue un problème majeur de santé publique, et donc un enjeu économique sérieux. Le patient souffre et doit abandonner, non seulement sa vie professionnelle, mais aussi progressivement sa vie sociale.

Il est donc crucial de prendre conscience de l’impact de notre poids sur notre santé, en particulier sur le risque de développer le diabète. Mais comment agir concrètement pour prévenir ou lutter contre le diabète ?

Faire diminuer son poids, la meilleure des préventions

La réponse est simple, au moins dans sa formulation : perdre du poids.

En effet, la perte de poids permet de réduire la résistance à l’insuline et de normaliser la glycémie.
En somme, la prévention du diabète de type 2 passe, avant tout, par la prise en compte de notre poids et de notre alimentation. En modifiant certaines habitudes, il est possible d’éviter l’apparition de cette maladie.

Chez dietplus, nous sommes conscients de ces enjeux. C’est pourquoi nous proposons une méthode de rééquilibrage alimentaire personnalisée. Adaptée à chacun et accompagnée d’un coaching individuel, notre programme est conçu pour vous aider à atteindre vos objectifs de poids et à prévenir les risques de diabète. N’hésitez pas à consulter notre site pour plus d’informations sur notre méthode, ou à prendre rendez-vous pour un bilan dans le centre le plus proche.
Vous pouvez également, de façon très simple, évaluer votre situation pondérale.

Le présent article a été rédigé sur la base de données et informations à portée scientifique collectées, sélectionnées et approuvées par notre comité scientifique. Il a pour objet de fournir une lecture de données scientifiques et n’a nullement vocation à établir un diagnostic médical, ni à remplacer l’avis d’un professionnel du secteur médical. Les informations qu’il contient constituent des présentations de conclusions issues d’examens de données qui ne doivent pas être considérées comme pouvant s’appliquer automatiquement et individuellement aux personnes présentant des troubles médicaux similaires. Nous invitons bien évidemment nos lecteurs à poursuivre leur réflexion et à soumettre leurs questions à leur médecin traitant ou à tout autre professionnel du secteur médical.

Nos articles recommandés
COMPLEMENTS-ALIMENTAIRES-1200x600

Qui prend le temps de lire les milliers de publications scientifiques contradictoires qui parsèment la littérature médicale, la presse et le Web ? Sans prétendre apporter ici LA vérité, ni des réponses à toutes les questions, tentons de cerner le « probablement » VRAI du « sans doute » FAUX en 8 questions.

IMPORTANCE-COACHING-1200x600

« Mincir, c’est comme arrêter de fumer : il faut juste de la volonté ! ». On a tous entendu cette phrase au moins une fois et, admettons-le, on a acquiescé pour ne pas entrer dans une discussion sans fin. Vous souhaitez de tout cœur perdre du poids, mais vous ne savez pas par où commencer. Seul, c’est difficile et vous sentez que vous avez besoin d’aide. A juste titre !

REEQUILIBRAGE-ALIMENTAIRE-1172x1181

Un esprit sain dans un corps sain : qui ne voudrait pas atteindre cet idéal ? Il n’a jamais été autant d’actualité. Garder (ou retrouver) sa silhouette de jeune fille ou de jeune homme est un objectif partagé par beaucoup. Pourtant, dans le même temps, les fast-foods représentent en France un chiffre d’affaires de 54 milliards d’euros… soit plus de la moitié du chiffre d’affaires total de la restauration. Et parmi la population adulte, 1 Français sur 2 est en surpoids.

Le surpoids est une cause possible des troubles du sommeil

Dormir : un besoin vital auquel nous consacrons (en théorie) 8 heures sur les 24 que compte une journée. Soit un tiers de notre vie !

En théorie seulement, car nous ne sommes pas tous égaux devant le sommeil : certains ont besoin de passer davantage de temps entre les bras de Morphée, d’autres moins.

Dans la pratique, nous n’atteignons pas tous, loin s’en faut, notre quota idéal. En tout cas, pas de façon régulière.